07.17
「もやし屋のまかないダレ」でもやしがますます旨い!
もやしはそのボリューム感を思えば、値段としては決して高くないと思う。ひと袋30円〜60円くらいで手に入る。卵が食品価格の優良児なんて言われているけど、もやしの方がよほど優良児じゃないかとずっと思ってきた。ただ、恥ずかしいのだけれど、つい最近までもやしは安くて旨いけど、食物繊維と水分だけでほぼ栄養がないという誰かに吹き込まれた情報を信じ込んでいた。この「もやし屋のまかないダレ」と出合って、このタレにつけてもやしを食べてひと袋をあっという間に食べてしまった後で、でも、これ栄養はあんまりないんだよなと呟きながら、何気にネットでもやしの栄養価を調べて驚いた!食物繊維はもちろん、タンパク質、カリウム、鉄分、ビタミンC、葉酸からなんとアスパラギン酸まで、なんと栄養価のオンパレードじゃないの。もやしに、そしてこのまかないダレに深くお辞儀をする思いだった。ならば、これ、ガンガン食べようじゃないの。となった。まかないダレをまとめて購入し、日々の食卓や家族の弁当にタレをふりかけたもやしをもぐり込ませた。もやしは安いうえに嵩があるから茹でてタレをふりかけた後でその上にピンク色に綺麗に茹で上げたしゃぶしゃぶ肉なんかを盛り上げても絵になるし、食欲をそそる。簡単で美味しくて栄養価も高い。素晴らしいメニューだ。このまかないダレを作っている金沢の三吉商店さんに最近、都内の展示会で再会し、いろいろと話を聞くうちにとんでもない話を聞いた。出展ブースには長いもやしが束で横たわっていた。やけに長いと思ってみると、根が付いている。「これは根付き?」と聞くと「そうなんです!」。
「せり鍋みたいに根付きにするとか?」
「そうなんです。そうしようと思って研究中です」
「すごいな。出汁も出そうですね」
「ええ。もやしは根を切ると数日しか持たないけど、根付きだと冷蔵で10日間くらい持ちそうなんです」
根付きもやしとまかないダレがセットアップされて限定販売されることを強く願う一まかないダレファンである。

グルマン・ゴーズ・トゥ・トウキョウ株式会社代表取締役。1960年北海道生まれ。明治大学文学部を卒業後、出版界へ。サラリーマン向け雑誌やモノ・カタログ雑誌、女性誌、単行本などの編集を経て、食品の通販事業に携わる。バイヤーとして全国をまわり、地域産品を掘り起こしてカタログで紹介・販売するだけでなく、富裕層へ向けたオリジナル商品の開発と販売にも注力。後に、カタログやWEBページのコピー執筆やビジュアルディレクションを通して、購買客へ美味をわかりやすく楽しく伝えることを主眼に置き、フードデザイニストとして独立。バイヤー、コピーライターとしての技も磨きつつ、隠れた美味を探しに今日も東へ西へ。